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Le vin c’est pas sorcier

Mise en avant Vin

Le vin enfin expliqué et simplifié car il n’est pas réservé à une élite qui boit que les vins de bon papa ! Enrichi des vins de champagnes, du vin naturel, de cartes étendues ; il est devenu une référence. Ophélie Neiman est une joyeuse amoureuse du vin, ni oenologue, ni sommelière. Loin des spécialistes, elle à souhaitée parler du vin que l’on ouvre à table, entouré de bons amis. Elle propose une découverte agréable et -pour une fois- facile du monde vinicole. Une seule obligation: ne pas prendre cette boisson au sérieux. Boire et déguster sont deux activités bien distinctes ; il faut un peu de chaque pour une bonne soirée !

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Le vin, ça se partage ! Les conseils d’Emile le vigneron ; le guide du vin qui ne te prend pas la tête

Sélection Vin

Emile Coddens, 23 ans, s’est découvert lors d’un stage de troisième une passion pour le métier de vigneron. Il travaille aujourd’hui dans l’exploitation de ses oncles créée au XVIe siècle. Très vite, il s’est rendu compte en faisant visiter le domaine aux clients et aux touristes qu’il était plutôt doué pour partager sa passion et expliquer les secrets de son métier et du vin.

Jeune homme de son temps, il a ouvert un compte TikTok intitulé « le.vigneron » suivi aujourd’hui par plus de 300 000 abonnés.

Dans ce petit guide ludique, il raconte d’abord son parcours en expliquant que son métier n’est pas réservé à une élite, mais à la portée de tous ceux qui veulent s’y engager. Il nous apprend ensuite comment « faire du vin » et nous livre, de façon simple et ludique, tous ses trucs et astuces : lire une étiquette, choisir un vin, ouvrir et servir une bouteille, décanter ou carafer, les arômes et défauts, le bio, conventionnel, biody (les pesticides), le réchauffement climatique, les différents bouchons (capsule à vis), conserver le vin.

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Une brève histoire de l’ivresse

Sélection Vin & +

« Instruire en divertissant, divertir en instruisant », telle était la devise de la Maison Hetzel à la glorieuse époque de la collection des Voyages extraordinaires de Jules Verne, et telle pourrait être celle du malicieux écrivain Mark Forsyth, qui nous propose un périple érudit à travers les âges et les civilisations sous l’angle de notre relation à l’alcool et à l’ivresse.
Les raisons et les manifestations de l’ébriété se sont manifestées différemment au gré des âges et des lieux. Elle peut avoir une origine religieuse tout autant que sexuelle, elle peut asseoir le pouvoir des rois comme apporter un soulagement aux paysans, elle peut être une offrande aux ancêtres ou bien marquer la fin d’une journée de travail, elle peut mener au sommeil aussi bien que déclencher une guerre. Une brève histoire de l’ivresse retrace ainsi l’histoire d’amour qui lie l’humanité à l’alcool, depuis nos aïeuls jusqu’à la Prohibition, en répondant à toutes les questions possibles et imaginables : qu’a bu l’humanité au gré des siècles ? Dans quelles quantités ? Qui buvait au sein d’une société ? Et pourquoi ? En quoi l’alcool a-t-il joué un rôle décisif dans l’évolution de l’espèce humaine ?
Ce drôle de livre nous amène à nous interroger sur les différences de consommation d’alcool d’une civilisation à l’autre et brosse ainsi une sorte d’histoire de l’humanité – tout cela sans jamais manquer une occasion de nous faire rire.

Traduction THIERRY BEAUCHAMP – Langue d’origine : ANGLAIS

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180°C Hors-Série ; spécial vin 2021

Sélection Vin

180°C Spécial vins, la nouvelle mouture de la revue 12°5 !
Si notre jajazine change de nom pour rejoindre la galaxie 180°C, la signature, elle, reste la même :
«des raisins et des hommes», ou la promesse de faire voyager simples profanes et amateurs endurcis autour de cette vinosphère engagée, celle qui défend les vins vivants, 100% pur jus. Désormais annuel, ce spécial vins, enrichi de 16 pages, se veut une production qui prend le temps. Le temps de la découverte, de la rencontre, de l’échange, du partage. Au menu entre autres de ce millésime 2021, un petit tour en Gironde à la découverte du domaine Château Le Puy, un tour de vignes qui met à l’honneur la Savoie et ses vignerons nouvelle génération. Une rencontre avec les frères Soulier dont le projet viticole s’articule autour de la quête et de l’héritage. Une balade entre les rangs d’un domaine d’exception, celui de Château Rayas, puis on vous brosse le portrait du colosse alsacien, Olivier Humbrecht… Mais aussi une pétillante sélection de vins en vue des fêtes de fin d’année, une cave à manger bien remplie avec du Morbier, du pâté croûte, des rillettes de maquereau… Et bien d’autres choses encore à découvrir au fil de ces 192 pages.

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Cuisine & fermentations : 40 bocaux / 40 plats (200 illustrations)

Sélection Gastronomie

Si vous aimez le fait-maison à base de bons produits et que vous n’êtes pas contre éveiller vos papilles à de nouvelles saveurs, la cuisine de Malika Nguon est faite pour vous. Chez Ferment, elle propose une cuisine de bistrot remise au goût du jour. Au coeur de chacune de ses recettes, on trouve des aliments fermentés – en particulier des fruits et légumes lacto-fermentés – qui apportent des saveurs nouvelles à des recettes traditionnelles.

Elle dévoile dans son premier livre des recettes simples et flexitariennes, réalisées avec des produits de saison – de préférence issus de circuits courts – qui viennent fleurir notre microbiote. En bref, la cuisine qu’on aime ! Au menu : risotto de betteraves fermentées, cheesecake au coulis d’abricots fermentés, pot-au-feu de légumes, soupe de potimarron fermenté, riz au kimchi…
Il se dégage des photos une ambiance authentique et conviviale (peut-être parce que la photographe du livre est sa cousine), comme une invitation à cuisiner ces recettes vivantes !

« Riche en probiotiques et en vitamines, la fermentation s’avère excellente pour notre santé. C’est aussi le moyen le plus économique et écologique de conserver les aliments mais aussi de lutter contre le gaspillage alimentaire. La fermentation est universelle, ancestrale et nous réapprend à prendre le temps. » Malika Nguon

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Des soupes qui nous font du bien (version enrichie augmentée)

Sélection Gastronomie

Plus de 200 soupes veggies : du bouillon détox au minestrone de butternut…
– Pour profiter avec gourmandise de plus de 30 légumes de saison.
– Pour consommer plus souvent des superaliments, des céréales, des légumes, des oléagineux, des légumineuses…
– Pour s’hydrater et faire le plein de fibres.
– Pour les grandes tablées ou pour se chouchouter.
– Pour se faire du bien, tout simplement.

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Recettes shabbat ; et autres recettes juives de tous les jours

Sélection Gastronomie

Pénétrez dans les cuisines de Marc Grossman, à la tête de plusieurs coffee shops parisiens, et découvrez tout à la fois sa street food à déguster à tout moment de la journée, faite des grands classiques new-yorkais qui ont fait son succès (cookies, bagels, banana bred, apple pie, bob bowl…) mais également une cuisine plus intimiste, familiale et conviviale pour le soir, faite de recettes traditionnelles juives de son enfance, expliquées tout en simplicité (challah, soupe de poulet matza ball, pierogi, kugel de nouilles, cholent…).

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Jérusalem

Mise en avant gastronomie

Les saveurs et les senteurs de Jérusalem sont notre langue maternelle. Les herbes sauvages ramassées lors de voyages scolaires, les jours de marché, les odeurs du sol sec un jour d’été, les chèvres et les moutons errants dans les collines, les pitas fraîches, le persil coupé, les figues noires, les gâteaux sirupeux, les cookies friables…

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Plenty more

Sélection Gastronomie

Le cuisinier Yotam Ottolenghi revient avec un nouvel ouvrage consacré à la cuisine végétarienne. Il nous offre près de 150 recettes végétariennes organisées en modes de cuisson : à la vapeur, grillé, ou mijoté, pour n’en citer que quelques-uns : curry de petits pois à la mangue, baba ganoush de courgettes, chips de polenta et sauce avocat-yaourt, poivrons rôtis au fromage de chèvre, betteraves confites aux lentilles et au yuzu, etc. Les recettes sont annotées par l’auteur, qui donne des précisions à leur sujet ou nous propose des anecdotes. Ce livre de cuisine très complet vous séduira forcément !

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Simplement vegan : 200 recettes végétales, rapides et gourmandes

Sélection Gastronomie

Avec ses nouveaux ingrédients, la cuisine vegan peut souvent être déroutante. Pourtant, avec peu de produits – disponibles facilement en magasin -, des ustensiles courants et un guide pour substituer aisément un ingrédient par un autre, il est possible de préparer de savoureux plats en un rien de temps.De l’entrée au dessert en passant par le brunch et le goûter, laissez-vous tenter par ces recettes réalisables en 30 minutes maximum (cuisson comprise). Au menu:pancakes à la banane, tofu brouillé à la mexicaine, burger façon pulled pork, nachos, mac’n’cheese aux légumes racines, cheesecake inversé, houmous au chocolat… Bon appétit!

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